호떡 먹고싶은데 우리마을에선 파는 곳이 없어서 만들어 먹기로 했다.
백설 찹쌀호떡믹스 사용했다.
◽ 백설 찹쌀호떡믹스 조리법
일단 추가로 필요한 재료는
물 180ml, 식용유(프라이팬 조리 기준)다.
< 프라이팬 조리법 >
1. 반죽만들기
- 둥근 반죽 그릇에 온도를 맞춘 따뜻한 물 180ml(종이컵 1컵)와 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 젓기
- 호떡용프리믹스 1봉을 넣고 주걱으로 부드럽게 약 5~10분 간 골고루 반죽하기
2. 모양만들기
- 손에 식용유를 바른 후 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 잼믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므리기
3. 굽기
- 예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽의 오므린 부분을 아래로 향하게 올려놓기
- 약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 누르기 (누르개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 누르기)
- 1~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1~2분 간 더 구우면 맛있는 호떡 완성!
◽ 재료 준비
박스 안의 구성품은
호떡용 잼믹스, 호떡용 프리믹스
그리고 인스턴트건조이스트
이렇게 세가지가 들어있다.
잼믹스는 이렇게 따로 그릇에 담아줬다.
◽ 반죽 만들기
이스트에 따뜻한 물 180ml 를 넣는다.
제대로 섞어준다.
이스트를 다 녹였으면 그 위에 호떡용 프리믹스를 넣어준다.
이것도 제대로 섞어주면 부드러운 반죽이 된다.
손으로도 꽉꽉 눌러줬다.
짜잔 반죽 완성
◽ 모양만들기
반죽을 적당히 떼어내어 둥글고 넓게 펴준 다음 그 안에 잼믹스를 넣는다.
반죽이 끈적거려서 손에 다 달라붙는데 이 때, 식용유를 발라주면 잘 떨어진다.
반죽이 터지지않고 잼믹스가 새어나오지 않게 꼭꼭 오므려줘야 한다.
이렇게 똥그랗게 잘 숨겨넣으면 된다.
너무 얇으면 잘 터지니까 잘 조절해야함!
◽ 굽기
팬을 달구고, 식용유를 넣은 다음 반죽을 올려놓는다.
누름개로 누르면 되는데 도저히 어딨는지 못 찾겠어서 걍 큰 나무 숟가락으로 눌렀다.
문제없다. 불 조절만 잘하면 된다.
짜잔
노릇노릇!!
◽ 완성
이렇게 맛있는 호떡이 완성되었다.
밖에서 파는 호떡만큼 맛있는 건 아니지만 간단히 간식으로 먹기엔 충분히 맛있었다.
겨울에 밖에 나가긴 춥고 호떡은 먹고싶을 때 만들어먹으면 최고일 것 같다.
특별한 간식으로
만들기도 재밌고 맛도 있는 찹쌀호떡믹스 추천합니다~!~~~
'일상 > 여행 취미' 카테고리의 다른 글
[공주/중학동] 공주 문구 인테리어 소품 소품샵 '단편선' (35) | 2024.05.23 |
---|---|
[베어그릭스] 다이어트에 좋은 꾸덕한 그릭요거트 유청분리기 '베어그릭스 꾸덕메이커' (35) | 2024.05.13 |
[포천/삼정리] 포천 날씨 좋을 때 필수여행코스 가볼 만 한 곳 애견동반입장 가능한 '허브아일랜드' (44) | 2024.04.29 |
[포천/기지리] 포천 날씨 좋을 때 관광지 가볼 만 한 곳 반려동물동반 가능 천주호 모노레일 '포천아트밸리' (34) | 2024.04.21 |
[춘천/석사동] 강원도 문화생활 춘천 가볼 만 한 곳 미디어아트가 있는 '국립춘천박물관' (33) | 2024.04.21 |