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일상/여행 취미

[백설/호떡믹스] 찹쌀가루를 사용해 더욱 쫄깃한 간식 추천 '백설 찹쌀호떡믹스'

by 오엥?은 2024. 4. 30.
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찹쌀호떡믹스

 

호떡 먹고싶은데 우리마을에선 파는 곳이 없어서 만들어 먹기로 했다.

백설 찹쌀호떡믹스 사용했다.

 

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◽ 백설 찹쌀호떡믹스 조리법

찹쌀호떡믹스 조리법

 

일단 추가로 필요한 재료는

물 180ml, 식용유(프라이팬 조리 기준)다.

 

< 프라이팬 조리법 >

1. 반죽만들기

- 둥근 반죽 그릇에 온도를 맞춘 따뜻한 물 180ml(종이컵 1컵)와 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 젓기

- 호떡용프리믹스 1봉을 넣고 주걱으로 부드럽게 약 5~10분 간 골고루 반죽하기

 

2. 모양만들기

- 손에 식용유를 바른 후 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 잼믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므리기

 

3. 굽기

- 예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽의 오므린 부분을 아래로 향하게 올려놓기

- 약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 누르기 (누르개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 누르기)

- 1~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1~2분 간 더 구우면 맛있는 호떡 완성!

 

 

◽ 재료 준비

구성

 

박스 안의 구성품은

호떡용 잼믹스, 호떡용 프리믹스

 

구성

그리고 인스턴트건조이스트 

이렇게 세가지가 들어있다.

 

잼믹스

 

잼믹스는 이렇게 따로 그릇에 담아줬다.

 

 

◽ 반죽 만들기

이스트 + 물

 

이스트에 따뜻한 물 180ml 를 넣는다.

 

섞기

 

제대로 섞어준다.

 

호떡용 프리믹스 넣기

 

이스트를 다 녹였으면 그 위에 호떡용 프리믹스를 넣어준다.

 

반죽

 

이것도 제대로 섞어주면  부드러운 반죽이 된다.

 

반죽

 

손으로도 꽉꽉 눌러줬다.

 

완성

 

짜잔 반죽 완성

 

 

◽ 모양만들기

잼믹스 넣기

 

반죽을 적당히 떼어내어 둥글고 넓게 펴준 다음 그 안에 잼믹스를 넣는다.

반죽이 끈적거려서 손에 다 달라붙는데 이 때, 식용유를 발라주면 잘 떨어진다.

 

잼믹스 넣기

 

반죽이 터지지않고 잼믹스가 새어나오지 않게 꼭꼭 오므려줘야 한다.

 

완성

 

이렇게 똥그랗게 잘 숨겨넣으면 된다.

너무 얇으면 잘 터지니까 잘 조절해야함!

 

◽ 굽기

프라이팬

 

팬을 달구고, 식용유를 넣은 다음 반죽을 올려놓는다.

 

누르기

 

누름개로 누르면 되는데 도저히 어딨는지 못 찾겠어서 걍 큰 나무 숟가락으로 눌렀다.

문제없다. 불 조절만 잘하면 된다. 

 

짜잔

 

짜잔

노릇노릇!!

 

 

 

◽ 완성

완성
완성
호떡완성

 

이렇게 맛있는 호떡이 완성되었다.

 

밖에서 파는 호떡만큼 맛있는 건 아니지만 간단히 간식으로 먹기엔 충분히 맛있었다.

겨울에 밖에 나가긴 춥고 호떡은 먹고싶을 때 만들어먹으면 최고일 것 같다.

 

호떡

 

특별한 간식으로 

만들기도 재밌고 맛도 있는 찹쌀호떡믹스 추천합니다~!~~~

 

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